您当前所在的位置: 首页 -> 教师发展中心 -> 新闻动态 -> 正文

省委人才工作会议召开

发布时间:2022-02-17   来源::   浏览次数:

2月16日,省委人才工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央人才工作会议精神,就做好新时代全省人才工作作出安排部署。省委书记张国清出席会议并讲话,省委副书记、省长李乐成主持会议,省政协主席周波出席会议。

在热烈掌声中,张国清为2021年新当选的中国工程院院士、航空工业沈阳飞机设计研究所王向明颁发科研经费证明。随后,张国清、李乐成、周波等省领导为“兴辽英才计划”杰出人才代表大连海事大学李颖和大连理工大学郭旭颁发证书,为“兴辽英才计划”创新团队和领军人才、青年拔尖人才代表颁发证书。

张国清在讲话中指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持党对人才工作的全面领导,牢固树立人才是第一资源的理念,围绕服务振兴发展大局,紧扣履行维护国家“五大安全”政治使命,坚持创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”推动,全力打造国家重要的人才中心和创新高地,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献辽宁智慧、展现辽宁作为。

张国清指出,要着眼打造良好创新生态,深化人才发展体制机制改革。向用人主体授权要到位,应该下放的权力都要下放,同时加强事中事后监管。用人单位要切实履行好主体责任,增强服务意识和保障能力,确保下放的权限接得住、用得好。为人才松绑要积极主动,遵循人才成长规律和科研规律,赋予课题负责人更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,建立健全责任制和“军令状”制度,确保科研项目取得成效。深化科研经费管理改革,把科研人员从繁冗审批、繁琐杂务中解放出来。人才评价改革要坚持“破立并举”,坚决破除“四唯”现象,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。优化创新创业环境要持续用力,着力解决好人的问题,深化人才政策创新,研究制定差异化、精准化的服务保障政策,加强对人才创新创业的金融支持,加大知识产权保护力度,营造宜居宜业宜创环境,吸引、集聚更多优秀人才特别是年轻人来辽创新创业。

张国清指出,要加强创新平台建设,聚焦关键领域、瞄准一流水平,为人才搭建干事创业舞台。加快建设国家级创新平台,积极推进现有国家级平台和大科学装置建设,发挥自身优势,争创一批国家重点实验室,着力建设国家级技术创新中心。加快建设区域创新平台,依托沈阳、大连高端人才资源和科教资源,打造国家级人才平台,其他城市要发挥各自优势建设有影响力的人才平台,各高新区要强化功能建设,成为科技创新和产业化发展的重要基地。加快引育壮大科技型企业,大力实施科技型中小企业和“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”企业梯度培育计划,加快培育壮大市场主体,在生产、创新一线培养人才、造就人才,注重发挥头部企业对人才的集聚作用。

张国清指出,要深入实施“兴辽英才计划”,全方位培养、引进、用好人才,强化科技型人才引育,打造辽宁创新发展主力军,为国家形成战略科学家成长梯队贡献辽宁力量。人才培养要充分发挥国家重点实验室、中科院驻辽院所、“双一流”高校、科技领军企业作用,加速集聚、重点支持一流科技领军人才和创新团队,注重在重大科研任务中培养人才,支持青年人才挑大梁、当主角,培养造就一支具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍,充分发挥高校培养人才主力军作用。人才引进上要注重实效,采取“带土移植”方式一体引进项目、团队和技术,坚持需求导向,围绕冶金、石化、装备制造转型升级和培育壮大战略性新兴产业等提出攻关需求,实行“揭榜挂帅”,以高端项目引进高端人才。人才使用要坚持以用为本,实施好人才服务振兴智力支持行动,面向振兴发展主战场,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同企业对接,更多进行“撮合”,推动重点产业、重点行业、重点企业和重点项目主动与各高校院所对接,更好发挥人才引领和支撑作用。

张国清指出,要加强组织领导,压实工作责任,全省各级党委(党组)主要负责同志要既抓统筹抓协调又抓具体抓落实,各级党委组织部门要发挥牵头抓总作用,各级人社等部门要发挥职能作用,共同抓好人才工作任务落实。要加强对人才的政治引领,引导人才深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学家精神、工匠精神、劳模精神,爱党报国、敬业奉献。要营造识才爱才敬才用才的环境,尊重人才、求贤若渴,公正平等、竞争择优,为人才充分释放才华和能量创造良好条件。

省委副书记、大连市委书记胡玉亭,省委常委,省人大常委会、省政府有关领导出席会议。省委常委、组织部部长熊茂平就《深入实施“兴辽英才计划”加快推进新时代人才强省建设若干政策措施》作说明。沈阳、大连、省科技厅、东北大学、沈阳工业大学、沈阳新松机器人自动化股份有限公司作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。

(信息来源:辽宁日报)